Resumen del programa Cada Familia una Escuela.
*Jueves 23/04/2020*
Pedagogía Productiva.
*Inicial.*
*Etapa Maternal 0 a 3 años.*
🧩Armo y Pinto.
Postres nutritivos.
🧹Limpio y Ordeno.
*Actividades Sugeridas para Maternal:*
🏻Elaborar un delantal con material de provecho (bolsa
plástica, papel, para motivar a la niña y al niño, invitándoles
a decorar el mismo).
*Aprendizajes:*
Se expresa creativamente con actividades gráfico plásticas:
garabateo, pintura, dibujo, amasado, moldeado.
🏻Invitar a la niña o al niño a lavarnos muy bien las manos y
las frutas para realizar unos helados o compotas caseras.
Ejemplo: sentarnos con la niña o el niño y mostrar la fruta
que tengamos en existencia en casa (también puede ser
leche, nutrichicha, jugo, entre otros rubros que puedan
servir para realizar helados) e ir nombrándoles cada uno;
luego invitar a colocar trocitos de fruta o
cantidades de leche o nutrichicha en la licuadora para
mezclar con muy poca agua, también podemos invitarles a
triturar las frutas con un tenedor, mortero o batir la leche
con un batidor manual, luego invitar a la niña o al niño a
colocar la mezcla en un vaso plástico, taza plástica o
gavera de hielo y meterlo en congelador para helados o
comer ricas compotas casera.
*Aprendizajes:*
Comparte objetos y alimentos con adultos y niños/as.
Coopera en la realización de algunas actividades
cotidianas sencillas.
🏻Invitar a la niña o al niño a ordenar y limpiar el espacio
donde realizamos la receta, fortaleciendo el cuido del
ambiente, cantando la canción “a guardar, a guardar cada
cosa en su lugar, todo en orden limpio está el espacio del
hogar
Experiencias Vividas.
*Aprendizajes:*
Utiliza progresivamente normas para la interacción social
por ejemplo: agradecer, ayudar a otros, a disculparse, a
colaborar y cooperar.
Practica progresivamente hábitos y normas relacionados
con la actividad y el trabajo: orden, limpieza y
organización.
*Etapa Preescolar: 3 a 6 años*
Escribo mis recetas.
Leo y comparto.
Pequeños Cocineros.
Juego de cocina.
*Actividades Sugeridas para Preescolar:*
🏽Invitar al niño o la niña a elaborar recetas usando imágenes
de algunos ingredientes, letras y palabras todo va a
depender de la edad del niño o la niña una vez elaborada
colocarla en un lugar visible de la cocina.
Experiencias Vividas.
🏽Solicitarle al niño o la niña que lea cada ingrediente que va
a usar de 1 a 3 veces para potenciar el proceso de la
lectura.
Experiencias Vividas.
🏽Invitar al niño o la niña a preparar la receta que elaboraron
siguiendo la secuencia de su preparación por ejemplo; si es
un jugo de limón, primero se exprime el limón para
obtener el jugo, luego le colocamos agua, después las 3
cucharadas de azúcar y por último el hielo, es importante
que durante el proceso se les indique que va primero, que
le colocamos ahora.
🏽Elaborar un juego con imágenes repetidas (para la
asociación) de los ingredientes y utensilios realizados esto
con materiales de reciclaje al estar listo se le pide al niño o
a la niña coloca las que son iguales o parecidas juntas.
Nota: Todo lo que el niño o la niña construya como
creaciones gráficas y plásticas, elaboraciones manuales
son evidencias que se guardaran en la carpeta pedagógica.
*Primaria.*
Preparación de abonos en el hogar
*Temática a abordar:*
✅El Abono.
*Tipos de Abono:*
✔El Compost.
✔Elaboración de un compost.
✔Reutilización y reciclaje.
*Actividades Sugeridas:*
*1er, 2do y 3er año:*
Elaborar ilustraciones con los elementos que forman un
compost: estiércoles animales, residuos de frutas,
hortalizas y verduras, follajes verdes, tierra, agua,
ceniza o cal.
Crear un cuento colectivo familiar sobre el abono en el hogar.
Realizar experimentos sencillos donde se evidencie que
el compost es una mezcla de estiércoles animales,
residuos de cosecha, follajes verdes, tierra, agua,
ceniza o cal.
Elaborar una secuencia donde se observen los
procesos desarrollados para la elaboración de una
compostera.
*4to, 5to y 6tk grado:*
Observar cómo se lleva a cabo el proceso de
descomposición de los desechos naturales que se
generan al preparar ciertos alimentos, como la sopa, el
puré, las ensaladas.
Buscar información sobre las condiciones que debe
tener una compostera y describe en tu cuaderno.
Definir Compost.
Se sugiere realizar y observar un compost en la medida
de las posibilidades de cada hogar.
Investigar factores que intervienen en el proceso
biológico del compostaje, estando a su vez
influenciados por las condiciones ambientales, tipo de
residuo a tratar y el tipo de técnica de compostaje
empleada.
🏼Estos factores son: Temperatura, Humedad,
la aireación, El tamaño de las partículas de los
ingredientes, El PH, población microbiana.
*Nota:* Ampliar toda la información con los libros de Ciencias Naturales de la colección Bicentenario.
*Media General, Media Técnica y Modalidad Adultos.*
*Jueves de Pedagogía Productiva.*
*Áreas de Formación:*
✔Participación en Grupos de Creación, Recreación y
Producción.
✔Proyectos Socio productivo.
*Tema Indispensable:* Preservar la vida en el planeta, salud y vivir bien.
*Tema Generador:* Desarrollar y promover el uso de las herramientas de gestión de
proyectos sociales.
*Referentes Teóricos:*
▪Proyecto, ▪Plan, ▪Pasos, ▪Secuencias,
▪Tarea, ▪Objetivo, ▪Metas, ▪Actividades,
▪Cronograma, ▪Diagrama, ▪Recursos
▪Materiales, ▪Recursos ▪Financieros,
▪Talento Humano, ▪Herramientas,
▪Máquinas, ▪Planos, ▪Diseños,
▪Resultados, ▪Responsable, ▪Estrategia,
▪Evaluación.
*Referentes Prácticos:* Registrar las actividades cotidianas en
casa según complejidad, Tiempo, y
quienes la realicen.
Conversar sobre las actividades
realizadas o por realizar ante la
contingencia social actual.
*Actividades Sugeridas:*
*1er año:*
Elaborar un plan de tareas cotidianas.
*2do año:*
Elaborar un plano del hogar con la disposición de las áreas
y actividades a realizar semanal.
*3er año:* Elaborar un cronograma de actividades semanales.
*4to año:*
Elaborar en formato digital un cuadro de actividades
semanal-mensuales.
*5to año:*
Elaborar en formato digital un diagrama de Gantt u otro que
domine para el análisis de las actividades mensuales cotidianas.
*Educación Especial:* Orientaciones para las adaptaciones curriculares que se deben realizar de las actividades propuestas en inicial, primaria y media general, media técnica y modalidad adultos.
Las adaptaciones curriculares son modificaciones al plan de trabajo que elabora el docente para garantizar la inclusión de la población con necesidades educativas especiales.
*Nota: Apoyarse con su docente de la Modalidad.*
*Recuerda tener mucha higiene paso combatir el Covid-19
*#QuedateEnCasa*
*Lcdo. Bernardo Araujo*
*Mariangy Lameda*
Dios te bendiga 🏼
|
viernes, 24 de abril de 2020
CADA FAMILIA UNA ESCUELA 23/04/ 2020
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario